Ist Pute und Truthahn

das Gleiche?

Pute oder Haustruthuhn ist der offizielle Oberbegriff für die domestizierte Form des wildlebenden Truthuhns (Meleagris gallopavo).

Putenfleisch kann

unterschiedlich aussehen

Dennoch kann es vorkommen, dass Putenfleisch unterschiedlich aussieht. Denn Puten liefern nicht nur weißes, sondern auch rotes Fleisch. Man sagt sogar, die Pute verfüge über sieben verschiedene Fleischsorten. Beispielsweise findet sich an der Brust sehr helles trockeneres, an den Ober- und Unterkeulen dunkles, saftiges Fleisch. Wie anderes Geflügelfleisch auch, ist Putenfleisch mager und enthält viel Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe. Quelle: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Puten

Die Aufzucht und Mast unserer Puten erfolgt in Bodenhaltung. Die Ställe sind in der ersten Phase mit Hobelspänen und später mit Stroh eingestreut. Der Stall ist ein Offenstall in dem die frische Luft nach dem Schwerkraftprinzip an den Aussenklappen eintrifft und im Dach über den Lüftungsfirst wieder austritt. Durch diese Lüftungstechnik ist ein natürlicher Tageslichteinfall durch die Lüftungsklappen gesichert und es werden keine Ventilatoren benötigt.

Aufzucht:

Die Tiere kommen als Eintagsküken in unseren Betrieb. Das bedeutet, die Küken sind gerade geschlüpft und benötigen einen perfekt vorbereiteten Stall. "Die Raumtemperatur in den ersten Tagen liegt bei ca. 32°C und wird permanent von einem Computer überwacht und gesteuert. Der Boden ist mit einer dicken Schicht Hobelspänen eingestreut. In der ersten Tagen laufen die Küken in einem begrenzten Abteil um Futter, Wasser und die Wärmequellen besser finden zu können. Futter und Wasser stehen den Küken den ganzen Tag zur freien Verfügung.

Maststall:

Nach der gemeinsamen Aufzucht, werden die Tiere mit ca. 4 Wochen auf alle Ställe aufgeteilt. Die Hennen verbleiben im Aufzuchtstall, die Hähne werden umgestallt. Im weiteren Verlauf wird die Temperatur ständig den Bedürfnissen der Tier optimal angepasst. Mit der Einstreumaschine wird ca. alle 2 Tage frisches Stroh nachgestreut.
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